fbpx

Моцарелла итальянский деликатес украинского производства

Рассольный сыр моцарелла

Моцарелла… Это мелодичное название, явно имеющее итальянский акцент, ещё буквально 20 лет назад было мало кому известно в нашей стране. Все кулинары и любители ориентировались в разнообразии сыров, и самым известным рассольным сыром у нас всегда считалась брынза. Новые тренды и направления в кулинарии  заставили поменять некоторые предпочтения, и теперь на наших столах можно встретить моцареллу, фету, рикотту и не только.  Разберёмся, что в действительности представляет из себя моцарелла, с чем её подают, какие свойства она имеет и как её производят на современных украинских молочных производствах.

Моцарелла – рассольный сыр, появившийся несколько веков назад в итальянском регионе Кампания, а в наше время заслуживший любовь многих стран мира. Название сыра произошло от итальянского глагола «mozzare», что значит «отрывать, отрезать». Этому способствовал самый популярный в Италии способ производства этого сыра. Изначально этот продукт употребляли в основном кочевники. Сегодня же это один из самых употребляемых видов сыров. Моцареллу можно использовать при приготовлении холодных закусок и горячих блюд, ну и конечно же добавлять в пиццу.

В производственных условиях сыр моцарелла изготавливается из нагретого до 35-37 градусов цельного молока, путем сквашивания с помощью натуральных молочнокислых бактерий и свёртывается сычужным ферментом. Полученный сгусток нарезают примерно одинаковыми кубиками,снова нагревают, отделяют от сыворотки и начинают перемешивать до получения однородной сырной массы. Полученную массу хорошо вымешивают, периодически подогревая в горячей воде. Затем от общего куска отрезают небольшие порции и формируют сыр, обычно в форме небольших шариков и помещают в сильно подсоленную сыворотку или воду. Также есть ещё один способ создания формы готового сыра — полученную массу после ферментации разливают в специальные круглые формы, в которых потом «вызревает» сыр.

Рецепт натуральной рассольной моцареллы

Традиционный рецепт изготовления моцареллы требует использования исключительно свежего буйволиного молока.  Такой сыр является настоящей итальянской моцареллой и хранится всего 1 день.  На молокозаводах и сыродельных производствах Украины моцарелла изготавливается из коровьего молока. Итальянцы именуют такой сыр как «молочный цветок», потому что он более нежный и более пресный, в отличии от оригинала, однако он не менее вкусный и полезный от этого.
Основной особенностью моцареллы считают её прекрасное свойство к плавлению при нагревании, что придаёт особый аппетитный вид для пиццы, лазаньи и кальцоне. Именно поэтому такая моцарелла — это выбор многих ресторанов, пиццерий, кафе.

 

Нововодолажский молокозавод производит моцареллу согласно украинским стандартам качества, с процентом жирности 30%. Он прекрасно подходит и в качестве закуски или дополнения основному блюду, а также для приготовления  горячих закусок, запеканок, выпечки. Он отлично плавится, имеет нежный сливочно-солёный вкус и средней мягкости консистенцию.