fbpx

Как готовят сметану в производственных условиях

Натуральная сметана Нововодолажского молокозавода

Сметана — это кисломолочный, питательный продукт, получаемый путем сквашивания сливок с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Изначально способ приготовления сметаны довольно простой. Это снятие («сметание») верхнего слоя с молока, которое начинает прокисать, и выдерживание в прохладном месте.

При промышленном производстве, это более сложный и длительный процесс. Первым делом от молока, с помощью сепаратора, отделяют сливки. Которые в дальнейшем подвергаются нормализации, для придания сметане нужной жирности. Полученные сливки нагревают до 60—65 °С, гомогенизируют и пастеризуют при температуре 90-96 °С. После чего добавляют закваску и сквашивают резервуарным или термостатным способом.

Какой должна быть сметана

При резервуарном способе сливки с закваской сквашивают, до 12 часов, в резервуаре периодически перемешивая. Далее охлаждают до 6-8 °С и оставляют созревать, а только потом фасуют и отправляют на реализацию.

Виды фасовки сметаны  производства Нововодолажского молокозавода вскоре расширятся — планируется запуск пакетированной сметаны.

При термостатном способе, подготовленные сливки разливают в потребительскую тару и оставляют до 12 часов сквашиваться, после чего охлаждают и дают созреть до 48 часов. Такая сметана становится более плотной по консистенции.